AZTI coordina un proyecto europeo de industrias alimentarias sostenibles
El centro tecnológico de AZTI-Tecnalia se ha reunido hoy con integrantes del proyecto SENSE
Se trata de reducir el impacto medioambiental de la industria agroalimentaria
La industria de alimentos y bebidas es una de las que más contribuyen al calentamiento global de nuestro planeta y además, utiliza alrededor del 70% del agua fresca en el mundo. Con la intención de contribuir a la reducción del impacto medioambiental de la cadena productiva agroalimentaria, el proyecto europeo SENSE ha celebrado hoy su primera reunión de trabajo en la sede de AZTI-Tecnalia de Derio, Bizkaia, centro tecnológico experto en Investigación Marina y Alimentaria.
El centro coordina parte del proyecto SENSE (Sostenibilidad Ambiental Armonizada para la Cadena de Alimentos y Bebidas), que a su vez se enmarca dentro del VII Programa Marco de la Unión Europea y en la que participan 23 empresas, asociaciones alimentarias y centros de investigación provenientes de 12 países europeos. El proyecto, a lo largo de 3 años, desarrollará un nuevo sistema para la evaluación de la sostenibilidad y que sea aplicable a lo largo de la cadena de producción. Se trata de integrar el respeto al medio ambiente, la viabilidad económica y el beneficio para la sociedad.
Esta mañana investigadores, productores, transformadores y distribuidores se han reunido en Derio para lograr una metodología armonizada e integral que deberá cumplir dos requisitos: que pueda ser implantada con facilidad en empresas alimentarias independientemente de su tamaño y que ayude a los consumidores a identificar los productos comprometidos con la sostenibilidad del medio ambiente.
A la hora de evaluar el impacto ambiental de los productos alimentarios, los integrantes de SENSE se han centrado en el sector de la acuicultura, los zumos, los productos lácteos y los cárnicos, por considerar que son los más relevantes en el mercado europeo. Se prevé que la metodología resultante de las investigaciones se transfiera a los diferentes actores de la cadena alimentaria de producción.
http://ccaa.elpais.com/ccaa/2012/02/22/paisvasco/1329911572_164852.html
Esta mañana investigadores, productores, transformadores y distribuidores se han reunido en Derio para lograr una metodología armonizada e integral que deberá cumplir dos requisitos: que pueda ser implantada con facilidad en empresas alimentarias independientemente de su tamaño y que ayude a los consumidores a identificar los productos comprometidos con la sostenibilidad del medio ambiente.
A la hora de evaluar el impacto ambiental de los productos alimentarios, los integrantes de SENSE se han centrado en el sector de la acuicultura, los zumos, los productos lácteos y los cárnicos, por considerar que son los más relevantes en el mercado europeo. Se prevé que la metodología resultante de las investigaciones se transfiera a los diferentes actores de la cadena alimentaria de producción.
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