El CSIC abre una «fábrica» de comida sana
El
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad
Autónoma de Madrid (UAM) han presenciado cómo uno de sus laboratorios
más singulares ve la luz. La planta piloto Novalindus ha sido inaugurada
en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (de
titularidad compartida por ambas instituciones). Sus 500 metros
cuadrados albergan una serie de instalaciones que persiguen la producción de ingredientes bioactivos que mejoren las propiedades de los alimentos.
Algunos
componentes naturales de alimentos y plantas presentan propiedades
beneficiosas para la salud. Novalindus ha sido diseñada, por tanto, con
el objetivo de obtener y estudiar estos componentes y acoger los
procesos productivos necesarios para comprobar su eficacia,
disponibilidad y seguridad antes de su incorporación a un posible
alimento funcional.
La investigadora del CSIC en dicho centro y
codirectora de la plataforma Novalindus, Elena Ibáñez, explica: "Las
instalaciones para hacer pruebas in vitro o in vivo son más comunes, en
Novalindus, además, tenemos equipamiento para la producción semiindustrial de nuevos ingredientes bioactivos".
Para Ibáñez, "este es el rasgo más singular de la planta" y el que la
diferencia de otras con objetivos similares. Una vez se ha comprobado
científicamente la eficacia de los componentes es el momento de llevar a
cabo su producción a mayor escala para que puedan ser comercializados.
Algunas
microalgas, por ejemplo, poseen potentes antioxidantes en su
composición. Ibáñez considera que "el mundo marino ofrece posibilidades
muy interesantes de obtener compuestos bioactivos únicos, como los
polifenoles".
Por su parte, el catedrático de la UAM y codirector
de las instalaciones, Guillermo Reglero, considera que "poder extraer
estas sustancias bioactivas para que estén disponibles y añadirlas a
otros alimentos supone un gran avance para el binomio
alimentación-salud".
Contra el cáncer de colon
Algunos
componentes alimentarios pueden incluso, ser efectivos contra el cáncer.
Uno de los proyectos que actualmente se desarrolla en Novalindus está
investigando la actividad de polifenoles procedentes del romero frente
al cáncer de colon. Ibáñez cuenta que "esta enfermedad está muy
relacionada con la dieta,
por lo que la alimentación puede ser una vía crucial de prevención".
Tras cuatro años de proyecto, el equipo esta actualmente realizando
ensayos en vivo con animales empleando los extractos de polifenoles de
romero producidos a mayor escala.
Novalindus
recibe su nombre de InNOVación para la INDUStria ALimentaria y está
enfocada para que pueda ser empleada por otros organismos de
investigación nacionales e internacionales así como por empresas
privadas que requieran el uso de las instalaciones que alberga.
http://www.larazon.es/detalle_normal/noticias/3590449/sociedad+salud/el-csic-abre-una-fabrica-de-comida-sana#.UjXwTD7EddM
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