Las españolas pasan una media de 8 años a dieta
Equivale a la realización de 94 dietas de cuatro semanas de duración cada una
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Las españolas pasan una media de ocho años a dieta,
lo que equivale a la realización de 94 dietas de cuatro semanas de
duración cada una, según ha explicado el experto en nutrición y portavoz
del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), Rubén Bravo. No
obstante, a juicio del experto, la preocupación por el estado físico es
«natural» en las mujeres dado que su peso está destinado a fluctuar
debido a los momentos de cambio físico y/u hormonal importantes que
experimentan, como tener un hijo, factores emocionales derivados de las
relaciones personales, la menopausia o el entorno laboral.
Sin embargo, los datos estadísticos a
nivel nacional indican que el 44,6 por ciento de las españolas tiene
sobrepeso. Esto demuestra que gran parte de estas mujeres no consigue
deshacerse de los kilos de más y el hecho de que se embarquen al menos
en dos dietas cada año -en la época posterior a las navidades y en la
«Operación Bikini» de verano- sugiere que recuperan cualquier peso que
logran perder, debido a una «consecución innevitable» de efectos rebote.
«Si nos proponemos un objetivo real
en la dieta, como éste de perder 2 o 3 kilos en un mes en vez de 10, al
cabo del año habremos conseguido un avance importante hacia nuestra meta
que no nos costaría tanto mantener. Es lógico que, si después de pasar
por una dieta baja en calorías, volvemos a los hábitos anteriores, el
cuerpo aumente de peso, pudiendo alcanzar hasta un peso mayor al que
teníamos antes de empezar la dieta, ya que quiere asegurarse de
sobrevivir gracias a las reservas suficientes, cuando vuelva aquella
dieta que se le impone», ha explicado Bravo.
Además, algunos estudios alertan que cada vez son menos los españoles que siguen la dieta mediterránea,
declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Más
que de un régimen, se trata de un estilo de vida saludable con una
alimentación equilibrada y variada, baja en grasas saturadas y rica en
fibra y antioxidantes. Pero en una sociedad azotada por los altos
índices de la obesidad y el sobrepeso, las prioridades han cambiado y lo
que busca la gran mayoría, sin duda, es una dieta que permite perder
peso rápido. De hecho, actualmente hay registradas más de 130 dietas
para adelgazar y su número va en aumento.
En este sentido, el experto en
Nutrición ha recordado a las mujeres que escoger una diera al azar es
«tan malo» como estar constantemente a dieta, al igual que fijarse unos
objetivos muy altos a corto plazo, saltarse las comidas, retirar algún
grupo de alimento o los que «dan placer», ingerir el mismo menú todos
los días, no beber agua durante las comidas, consumir sólo productos
«light», cenar sólo fruta, no realizar ejercicio y consultar la báscula
de forma compulsiva.
Por ello, ha recomendado acudir a un
especialista en el momento en el que se tenga cualquier duda con la
dieta y, especialmente, para seguir un programa profesional basado en
las características propias de la persona, tanto emocionales,
metabólicas como de hábitos y vida social. Además, ha recordado que lo saludable es perder un kilo por semana, realizar cinco comidas al día, reducir la ingesta de algunos alimentos y realizar ejercicio físico.
http://www.abc.es/sociedad/20130424/abci-espanolas-dieta-201304241328.html
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