¿Por qué fracasamos con las dietas?
El 81 por ciento de los españoles fracasa al hacer una dieta, a pesar de que el 76 por ciento reconoce no estar contento con su peso actual,
según se desprende de la «Encuesta XLS Medical sobre los factores de
éxito y fracaso en el intento de adelgazar», realizada a 2.944 personas
por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), en colaboración con XLS Medical. Se trata de unos porcentajes que, a juicio del vicepresidente de la SEEDO, Albert Goday,
son «preocupantes» y demuestran que «algo está fallando» en el sistema
debido a que la población quiere perder peso pero no lo consigue.
De hecho, este problema se acentúa
aún más si se tiene en cuenta que la Organización Mundial de la Salud
(OMS) ha alertado de que las previsiones mundiales de obesidad para el
2030 se van a cumplir en el año 2015. Por este motivo, los responsables
del estudio han querido conocer qué aspectos son los que hacen que las
personas no sean capaces de perder peso o, al mismo tiempo, de mantener una dieta sana y equilibrada en el tiempo.
Así, la encuesta ha mostrado que los españoles quieren perder una media de 10 kilos en cinco meses,
siendo la principal motivación para hacerlo el hecho de sentirse sanos
(82,8%), vestirse mejor (85,6%), equilibrar su estado emocional (78,8%),
buscar trabajo (65,4%) y mejorar su vida sexual (58%). «El fracaso en
la dieta suele crear una insatisfacción personal que, en ocasiones,
puede producir el llamado efecto rebote o el abandono del tratamiento»,
ha comentado Goday, quien ha informado de que la constancia (85%), la
motivación (58%) y el deporte (51%) son los principales factores
destacados por los encuestados a la hora de finalizar con éxito una
dieta.
Ahora bien, el experto ha recordado
que la obesidad es una enfermedad «crónica» y que para combatirla se
necesita motivación para adoptar unos hábitos de vida saludables y,
además, ayuda por parte de especialistas. En este punto, la encuesta ha
mostrado que sólo el 35,1 por ciento de las personas que han querido bajar de peso han consultado a un profesional
médico y que, por el contrario, el 49 por ciento se han autoprescrito
los alimentos y los hábitos que consideraba más sanos.
No obstante, el 41,6 por ciento sí
que busca consejo profesional para informarse sobre productos
específicos para adelgazar, mientras que el 23,9 por ciento se informa
de estos complementos alimenticios a través de Internet; el 9,2 por
ciento recurre a amigos y familiares; y el 7,5 por ciento a la prensa
escrita.
Al margen de todos estos datos, la
nutricionista de XLS Medical, Carmen Pardos, ha informado de que el 65
por ciento de los encuestados considera que come de forma saludable y,
de ellos, el 60 por ciento afirma haberlos adquiridos por sí mismos. En
este sentido, Goday ha avisado de que hay «muchas» personas que comen
mal y consideran que lo hacen bien y, ha señalado la necesidad de que se
informe y se enseñe a la población sobre la importancia que tiene
controlar las raciones, no comer entre horas y alternar la ingesta de
determinados alimentos grasos y bebidas gaseosas.
Asimismo, a la hora de comer, un 68
por ciento asegura que lo hace en casa y acompañados, aunque el 84 por
ciento de los que hacen dieta no incluyen a su pareja en la misma.
Respecto a la hidratación, el 51,3 por ciento de los encuestados asegura
que bebe entre uno y dos litros de agua al día; el 31,8 por ciento
menos de un litro; y el 14,5 por ciento dos o más litros. Ante todo
esto, los especialistas han abogado por concienciar a la población sobre
la importancia que tiene llevar a cabo la dieta mediterránea y han
recomendado «huir» de todas aquellas que restringen alimentos. «Los libros son buenos para la literatura pero no para perder peso», ha recalcado Goday.
Dicho esto, el vicepresidente de la
SEEDO ha lamentado que con la actual legislación comer sano salga «caro»
y ha recordado que ya hay diferentes países de la Unión Europea que
están reduciendo el IVA a los productos saludables y aumentándolo a
aquellos con alto contenido en grasas. «Si la obesidad provoca un mayor
gasto sanitario sería fundamental que los alimentos saludables fueran
más baratos ya que así se favorecería su consumo», ha recalcado Goday
para zanjar recordando que esta enfermedad es más frecuente entre la
población con un nivel social, económico y educativo bajo.
http://www.abc.es/salud/noticias/20140212/abci-espanoles-fracasan-dieta-201402121350.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario