Las fresas reducen el colesterol
Un equipo de voluntarios ha comido medio kilo de fresas al día durante un mes para ver si se producía alguna variación en sus parámetros sanguíneos. Tras finalizar este peculiar tratamiento, sus niveles de colesterol malo y triglicéridos se redujeron de forma significativa
Diversos estudios ya habían demostrado la capacidad antioxidante de las fresas, pero ahora investigadores de la Universidad Politécnica delle Marche
(UNIVPM, Italia), junto a colegas de las universidades de Salamanca y
Granada, han realizado un análisis que revela como estos frutos también
ayudan a reducir el colesterol.
El equipo planteó un experimento en el que añadieron 500 g
de fresas a la dieta diaria de 23 voluntarios sanos durante un mes. Se
tomaron muestras de sangre antes y después de este periodo para comparar
los datos.
Los resultados, que publica el «Journal of Nutritional Biochemistry»,
revelan que la cantidad total de colesterol, los niveles de
lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo) y la cantidad de
triglicéridos se redujeron un 8,78%, 13,72% y 20,80% respectivamente. La
lipoproteína de alta densidad (HDL o colesterol bueno) se mantuvo sin
cambios.
El consumo de las fresas también mejoró otros parámetros
como el perfil general de los lípidos en el plasma, los biomarcadores
antioxidantes (como la capacidad de absorción de radicales de oxígeno o
la vitamina C), las defensas antihemolíticas y la función plaquetaria.
Todos los parámetros volvieron a sus valores iniciales a los 15 días de
abandonar el ‘tratamiento’ con fresas.
Factores de riesgo
«Por primera vez se publica un estudio que apoya un papel
protector de los compuestos bioactivos de las fresas frente a
reconocidos marcadores y factores de riesgo de enfermedades
cardiovasculares», destaca a Sinc Maurizio Battino, investigador de la
UNIVPM y director del trabajo.
El investigador reconoce que todavía no hay evidencia
directa sobre qué compuestos de este fruto están detrás de sus efectos
beneficiosos, «pero todos los indicios y estudios epidemiológicos
apuntan hacia las antocianinas, los pigmentos vegetales que los otorgan
su color rojo».
La ingesta de fresas incrementa la función antioxidante del flujo sanguíneo
El equipo de investigadores ha confirmado en otros estudios
que comer fresas también protege frente a la radiación ultravioleta, reduce los daños que produce el alcohol en la mucosa gástrica, fortalece los eritrocitos o globulos rojos y mejora la capacidad antioxidante de la sangre.
De hecho este año publicarán otro trabajo en la revista
«Food Chemistry» donde demuestran que la ingesta de este fruto
incrementa la función antioxidante del flujo sanguíneo, los eritrocitos y
las células mononucleares.
http://www.abc.es/salud/noticias/20140224/abci-fresas-colesterol-201402240944.html
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