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Errores alimenticios frecuentes
Si no hacemos
una buena alimentación es como no hacerla. Para estar correctamente
nutridos y controlar bien nuestra diabetes, quiero desde estas
líneas corregir algunos fallos corrientes y que tan extendidos
están.
1.) EL AGUA
ENGORDA: El agua es el más sano de los elementos de nuestra
alimentación. Es imprescindible. Podemos pasar más
tiempo sin comer nada que sin ingerir líquidos. ES FALSO
QUE EL AGUA ENGORDE, NI ANTES NI ENTRE NI DESPUÉS DE LAS
COMIDAS. El agua no tiene calorías, da lo mismo cúando
se beba y cúanto sea, ya que no engorda de ninguna manera.
Os animo a beber agua siempre que tengáis sed, y como mínimo
1,5 litros al día. Por lo tanto el agua no engorda.
2.) LA FRUTA
NO ENGORDA: Aunque insistamos en que comer fruta es buenísimo,
no significa que no tenga calorías. Es mejor comer una
manzana que un bollo, y aporta menos calorías, pero, como
todos los alimentos, excepto el agua, tiene poder para engordar.
Dependiendo de la fruta, es más calórica (plátano,
dátiles, uvas) o menos (sandía, melón, fresas).
CONSUMIDA EN CANTIDADES MODERADAS ES IDEAL EN CUALQUIER ALIMENTACIÓN,
ASÍ COMO EN REGÍMENES DE ADELGAZAMIENTO.
3.) ABUSAR
DE LAS PROTEÍNAS: Dado que su contenido en hidratos de
carbono es casi nulo, pensamos que podemos tomar la cantidad de
carne, pescado, etc. que queramos. Esto es erróneo, ya
que cada gramo de proteínas aporta 4 calorías y
por tanto, engordan, y porque un exceso de proteínas contribuye
a un posible deterioro de la función renal. Es cierto que
nuestra glucemia se altera poco o nada por las proteínas,
pero sí puede alterarse el resto de nuestra alimentación
así como perjudicar a nuestro organismo. EL 10-15% DEL
TOTAL DE CALORÍAS DE NUESTRA DIETA DEBE PROVENIR DE LAS
PROTEÍNAS.
4.) ABUSAR
DE LAS GRASAS: El tipo de alimentación al que tendemos
del estilo de comidas rápidas, comer fuera de casa, alimentos
preparados, etc., hace que ingiramos un exceso de grasa en forma
de fritos, rebozados, salsas y otras preparaciones. DEBEMOS TENER
CUIDADO CON ELLAS Y HACER UN BALANCE AL CABO DEL DÍA. Así,
al día siguiente nos moderaremos más y evitaremos
cometer estos excesos. Lo mejor, la dieta mediterránea:
frutas, verduras y aceite de oliva.
5.) NO DESCONTAR
DEL CONTENIDO CALÓRICO TOTAL LOS APERITIVOS Y PICOTEOS:
Esas ricas tapas de boquerones, calamares, aceitunas, cacahuetes,
etc., a las que tan aficionados somos, pueden hacer peligrar nuestra
figura y nuestra diabetes. CONVIENE ELEGIRLAS CON POCAS CALORÍAS
Y DESCONTARLAS DE LA COMIDA INMEDIATA, si es posible, en calorías,
pero fundamentalmente en composición y cantidad: si tomamos
un plato de mejillones y boquerones, el segundo plato de la comida
será muy pequeño o no habrá. Por supuesto,
razón de más si hemos tomado patatas bravas o arroz;
tendremos que reducir los hidratos de carbono de la comida.
6.) EL CHOCOLATE,
LOS BOLLOS Y LOS HELADOS SON BUENOS PARA LAS HIPOGLUCEMIAS: Son
tan apetitosos que estamos esperando a tener una hipoglucemia
para tomarnos un buen trozo de chocolate, esa napolitana del escaparate
o, en el verano, el helado que se derrite en el puesto. Es cierto
que tienen azúcar estos productos, lo que ocurre es que
una hipoglucemia hay que solucionarla rápidamente, con
azúcar, zumos o similares. El tipo de alimentos antes mencionados
TIENEN, ADEMÁS DE AZÚCAR, GRASAS Y PROTEÍNAS
QUE RETARDAN LA ABSORCIÓN DE AQUÉLLA, CON LO QUE
LA HIPOGLUCEMIA TARDARÁ EN REMONTAR con el riesgo que esto
supone; nos aportan además una buena dosis de calorías
extra nada convenientes.
7.) LAS LEGUMBRES
ESTÁN PROHIBIDAS PARA EL DIABÉTICO: Totalmente falso.
Las legumbres son una excelente fuente de hidratos de carbono
de absorción lenta, que proporcionan fibra en cantidad
nada desdeñable así como proteínas, vitaminas
y minerales. ES UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS COMPLETOS Y NECESARIOS.
LA CANTIDAD QUE DEBEMOS TOMAR ES LIMITADA, y no es recomendable
tomar un cocido con tocino, chorizo, morcilla,... ya que comemos
una proporción exagerada de grasas de origen animal tan
perniciosas. ¿Y lo bueno que está un potaje con
garbanzos, bacalao y espinacas? ¿O unas lentejas con arroz?.
8.) EL PAN
ENGORDA MUCHO: Como todo en esta vida, salvo el agua, engorda.
Depende de la cantidad que se coma. El pan, como hidrato de carbono,
aporta 4 calorías por gramo; por tanto seamos sensatos,
y no engulliremos una barra de pan por comida. Otro problema de
por qué engorda es con qué lo tomamos: con chorizo,
salsas, mayonesas etcétera, todo de gran contenido graso
y extracalórico. NO ECHEMOS TODA LA CULPA AL PAN, SEAMOS
REALISTAS CON LO QUE COMEMOS Y LAS CANTIDADES.
9.) LA MIGA
DE PAN ENGORDA MAS QUE LA CORTEZA: La corteza del pan está
deshidratada en comparación con la miga. Dejamos la miga
para no engordar; pues resulta que a IGUALDAD DE PESO ENTRE CORTEZA
Y MIGA, TIENE MÁS CALORÍAS LA CORTEZA. Tomémonos
nuestra rebanada de pan entera y no las separemos. Igualmente,
tiene más cantidad de hidratos de carbono.
10.) EL PAN
INTEGRAL NO ENGORDA: Estamos hartos de oír que es mejor
tomar pan integral (y otros productos integrales, como el arroz
y pastas integrales). Pero no porque no engorde, sino por su alto
contenido en fibra, beneficiosa para lograr un buen ritmo intestinal,
evitar el estreñimiento, retrasar la absorción de
los alimentos, y prevenir el cáncer de colon. TIENE LAS
MISMAS CALORÍAS QUE EL PAN O LOS PRODUCTOS NO INTEGRALES
A IGUALDAD DE CANTIDAD Y PESO.
“Dios es amor mejor con humor” trata de acercar El Antiguo Testamento a todos. La dosis de humor intenta facilitar la comprensión del Libro Santo. Siempre con respeto y con matices didácticos nunca pierde la parte espiritual y sensible de un conjunto de textos tan antiguos como actuales. Para traernos a un Dios que sigue con nosotros. Que nos perdona a pesar de las torpezas y debilidad del hombre. Que sigue con el pueblo elegido. Porque los elegidos somos los que nos dejamos elegir.
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