Elaboran embutidos probióticos
con bacterias sacadas de heces de bebé
Investigadores
del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de Cataluña
han conseguido aislar varias cepas de bacterias del ácido láctico
potencialmente probióticas a partir de heces de bebés sanos y, tras
cultivarlas, usarlas para fermentar embutidos curados.
Según ha
informado hoy el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y
Medio Natural, del que depende el IRTA, gracias a esta innovación, personas que
no pueden consumir productos lácteos podrían incluir probióticos en su dieta a
través de estos embutidos.
El estudio
sobre esta nueva vía de ingestión de probióticos lo ha dirigido la doctora
Margarita Garriga, quien, después de purificar las bacterias de las heces de
bebé y cultivarlas en laboratorio, evaluó sus propiedades funcionales,
capacidad de supervivencia al paso por el tracto gastrointestinal y su
actividad antagonista frente a patógenos.
También
comprobó su capacidad tecnológica para lograr una correcta fermentación en
embutidos fermentados-curados, como el fuet.
Entre todas
las cepas investigadas se seleccionó 'Lactobacillus rhamnosus CTC1679', que,
usada como cultivo iniciador, ha permitido obtener un fuet potencialmente
probiótico reducido en sal y grasa, con unas características sensoriales
similares a las del producto tradicional.
Según los
investigadores, la ingesta diaria recomendada de probióticos se conseguiría con
el consumo de 10 gramos de este nuevo producto desarrollado, una cantidad que
consideran totalmente compatible con una dieta saludable y equilibrada.
Para el
sector cárnico, el nuevo embutido desarrollado por el IRTA mediante la
inclusión de bacterias probióticas seguras, representa, según la Generalitat,
"un paso adelante en la innovación en el campo de los productos crudos-curados".
El valor
añadido de estos innovadores productos permitiría a aquellas personas que no
consumen productos lácteos, que es la vía de ingestión de probióticos más
extendida actualmente, poder incluir estos beneficiosos bacterias en su dieta.
Los resultados
de esta investigación se han publicado en las revistas científicas "Food
Microbiology" y "Meat Science", aunque aún está pendiente la
demostración, mediante estudios en humanos, de los efectos probióticos
esperados.
Leer más: Elaboran embutidos probióticos con bacterias sacadas de heces de bebé - La Razón digital http://www.larazon.es/detalle_normal/noticias/5677274/sociedad+salud/elaboran-embutidos-probioticos-con-bacterias-sacadas-de-heces-de-bebe#Ttt1VhRaIU53E4aC
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