¿Qué son los polifenoles?
En los últimos años ciertas sustancias presentes en alimentos de
origen vegetal han llegado a ser “famosas” y su nombre y efectos han
pasado a engrosar una terminología cada vez más en uso. Este es el caso
de los polifenoles, que son los componentes más ampliamente distribuidos
en los alimentos que cosntituyen la dieta humana.
Los
polifenoles son compuestos bioactivos con capacidad antioxidante que han
despertado un gran interés desde el punto de vista nutricional, por sus
acciones no solo en estado de salud, sino en la prevención de las
alteraciones funcionales y estructurales de diversas enfermedades. En
los últimos años, se les han atribuido efectos beneficiosos frente al
desarrollo de diversas enfermedades (cáncer, enfermedades
cardiovasculares y enfermedades neurodegenerativas) asociadas a un
aumento de los procesos de oxidación celular, conocidos como estrés
oxidativo.
¿Dónde podemos encontrarlos?
Se han descrito
más de 8.000 polifenoles distintos. Existen muchos tipos de polifenoles,
pero los más frecuentes son: los flavonoides, los ácidos y alcoholes
fenólicos, estilbenos y lignanos. Los polifenoles se encuentran
distribuidos ampliamente en muchas especies vegetales, como semillas de
uva, manzana, cacao, corteza de pino, frutas (albaricoques, cerezas,
arándanos, granadas, etc) y en bebidas como en el vino tinto.
También
están presentes en los frutos secos, la canela, el té verde, el
chocolate y en algunas semillas de leguminosas.
¿En qué nos benefician?
Diversos
estudios han demostrado que el consumo de polifenoles está asociado de
manera inversa con la incidencia de enfermedades cardiovasculares y
metabólicas.
Se han demostrado principalmente acciones
antioxidantes, pero también acciones antiinflamatorias, antiagregante
plaquetario, antitrombótico e incluso hipolipemiante. Todas estas
acciones son claramente beneficiosas en la prevención del desarrollo de
la aterosclerosis y sus alteraciones asociadas a los factores de riesgo
cardiovascular. Así mismo, en diversos estudios experimentales se ha
observado que una dieta rica en polifenoles contribuye a la disminución
de marcadores tumorales e inflamatorios implicados en el desarrollo de
diversos tipos de cáncer y de enfermedades neurodegenerativas.
http://www.teinteresa.es/Microsites/Pregunta_al_medico/Alimentacion/polifenoles_0_814119544.html
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