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martes, 25 de septiembre de 2012

Pancreatitis Crónica

Pancreatitis Crónica

¿QUÉ ES?
El páncreas es la glándula que fabrica la insulina y otras hormonas que regulan el metabolismo del azúcar. Si faltan estas sustancia aumentan los niveles de azúcar en sangre.
Es una inflamación o infección del páncreas, órgano que está localizado por detrás del estómago, que provoca dolor en el abdomen, dificultades para realizar la digestión correctamente, acompañada, en muchas ocasiones de diarrea y pérdida de peso.
- Realizar entre 5 y 6 ingestas diariamente.
- Evite los alimentos que contengan grasa, como aceites y mantequillas, ya que, si lo hace, puede tener diarreas, pérdida de vitaminas, pérdida de minerales y dolor abdominal.
- Para compensar la poca ingesta de grasa, habrá que aumentar el consumo de hidratos de carbono y proteínas, como legumbres, pasta, arroz, carne, leche, huevos, pescado, etc.
- Evite los fritos. Se recomiendan los alimentos hervidos, asados o a la plancha. Evite los platos muy condimentados y las salsas.
- Después de comer, repose.
- No tome alcohol.
- Si le sienta mal la leche, quizá sea debido a una intolerancia a la lactosa, azúcar que se encuentra en la leche y sus derivados y en alimentos precocinados. Evite, en este caso, tanto los precocinados como la leche y sus derivados pudiendo tomar, para sustituir la leche, leche sin lactosa, de venta en farmacias.
- Si con la dieta no ingiere cantidad suficiente de nutrientes, recurra a preparados nutricionales. Estos preparados son ricos en minerales y vitaminas y se presenta en forma líquida y en polvo. Si su médico se los ha recomendado, siga las siguientes pautas para su ingesta:
- Comience a tomarlos en pequeña cantidad y repartidos a lo largo del día.
- Tómelos muy despacio y después repose 20 ó 30 minutos.
- Tómelos a media mañana, a media tarde o tras las comidas principales.
- Tómelos, al menos 1 hora antes de las comidas, para que no le quite el apetito.

Otro suplemento nutricional recomendado para esta enfermedad es el aceite MCT que contiene triglicéridos de cadena media, un tipo de grasa que se digiere mejor que las normales. El aceite MCT se puede adquirir en las farmacias.

Si lo utiliza, siga las siguientes normas:- Introducirlo en la dieta progresivamene.
- Se puede mezclar con leche desnatada, si la tolera, zumos de fruta, etc.
- Utilizarla, si es posible en crudo, por ejemplo, como aderezo de verduras.
 
Funciones de la vesícula biliar:
 La función principal de la vesícula es la de concentrar y almacenar la bilis. Sus patologías son las siguientes:
 Colelitiasis:
 - Cuando se produce una obstrucción por la formación de cálculos biliares, bien sea en la vesícula, bien en el conducto.
 - Si la bilis no llega al intestino no hay absorción de grasas, por lo que habrá esteatorrea y heces acólicas. De no se corregirse, se produce daño hepático y pancreatitis.
 Colecistitis:
 - Inflamación de la vesícula por formación de cálculos.
 Recomendaciones nutricionales: - Dieta baja en grasas.
 - Toleran muy mal el chocolate (tiene oxalato).
 Funciones del páncreas:
 - Elaborar insulina
 - Segregar enzimas
 Pancreatitis: Se define como inflamación del páncreas
 Recomendaciones nutricionales:
 - Dieta baja en grasa y evitar grandes comidas.
 - Prohibido el alcohol

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