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martes, 25 de septiembre de 2012

Dieta para la pancreatitis

Dieta para la pancreatitis

Alimentos para el tratamiento de la pancreatitis crónica
En la pancreatitis actúan enzimas que destruyen al páncreas y producen su inflamación. La pancreatitis puede ser aguda o crónica y su consecuencia puede ser mortal. Desde el punto de vista dietoterápico se pueden tratar ambas, en este caso me referiré a los alimentos de la dieta para el tratamiento de la pancreatitis crónica.
La pancreatitis es la inflamación de páncreas (glándula endocrina, productora de enzimas y hormonas como la insulina, entre otras). Esta inflamación lleva a su autodestrucción por que las enzimas pancreáticas comienzan a reconocer al tejido pancreático como extraño y lo destruyen.
A la pancreatitis las podemos clasificar en:•Aguda: Ésta generalmente sobreviene en forma repentina y luego vuelve a su estado normal, pero en casos extremos puede llevar a la muerte.
•Crónica: El daño del páncreas es permanente, tanto es su anatomía como en sus funciones, lo que puede llevar a producir una fibrosis.
Causas de la pancreatitis crónica:•Dieta rica en hidratos de carbono y grasas.
•Cálculos billiares.
•Exceso de consumo de alcohol.
•Presencia de un tumor.
•Fibrosis quística.
•Insuficiencia renal, entre otras.
Síntomas de la pancreatitis crónica:•Náuseas.
•Vómitos.
•Dolor abdominal.
•Pulso acelerado.
•Fiebre.
•Edema o ascitis.
•Ictericia (color amarillento en la piel y mucosas).
•Tolerancia anormal a la glucosa.
El tratamiento de la pancreatitis crónica a partir de los alimentos de la dieta es un pilar muy importante y complementa el tratamiento a base de medicamentos.

El tratamiento dietoterápico deberá tener en cuenta que estos pacientes presentan:•Esteatorrea, presencia de cuerpos grasos en las heces.
•Creatorrea, presencia de proteínas en las heces.
•Diabetes.
dieta para la pancreatitis crónica:•Grasas: Deben estar reducidas al 15% del valor calórico total.
 •Proteínas: Deben representar aproximadamente el 25% del valor calórico total.
 •Hidratos de Carbono: Su aporte deberá ser alto alrededor del 60% del valor calórico total.
Las comidas deben ser de poco volumen, para ello es imprescindible realizar 6 comidas diarias.
 Alimentos permitidos:

•Lácteos: Descremados.
 •Carnes: Magras, preferentemente pechuga de pollo, pescado y carne de ternera sin grasa.
 •Huevo: Sólo la clara.
 •Vegetales: Preferentemente cocidos en distintas preparaciones como purés, budines, suflés, etc. Si hay tolerancia se puede progresar a crudas subdivididas, sin piel, semillas o pencas (tallos).
 •Frutas: Cocidas en purés al horno, en compota; o crudas ralladas. Si hay tolerancia se puede progresar a enteras sin piel.
 •Cereales: Refinados, pastas de sémola, arroz blanco.
 •Aceite: Sólo para condimentar. Utilizar aceite de uva, maíz, girasol.
 •Bebidas: Agua.
Alimentos Prohibidos:

•Mantequilla o margarina.
 •Fiambres o chacinados.
 •Cremas.
 •Snacks.
 •Salsas como mayonesa, Ketchup.
 •Hamburguesas, salvo que sean caseras y totalmente sin grasa.
 •Alcohol.
 •Yema de huevo.
 •Palta.
 •Coco.
 •Frituras.
 •Cereales integrales.
 •Legumbres.
La pancreatitis es una enfermedad de mucho cuidado, es por ello que la dieta debe ser llevada a cabo en forma estricta para que el páncreas vuelva a funcionar correctamente. Obviamente este tratamiento dietoterápico va acompañado de un tratamiento medicamentoso prescripto por el médico.

http://www.innatia.com/s/c-dietas-especiales/a-dieta-para-pancreatitis.html

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