Una aspirina diaria podría reducir las muertes por cáncer de estómago e intestino
Los científicos alertan también que la aspirina puede ocasionar efectos secundarios que no pueden ignorarse, como sangrado interno, por lo que antes de tomarla se debe consultar con un médico
Tomar una aspirina diaria durante una década podría reducir
las posibilidades de contraer cáncer de estómago e intestino o de morir
a causa de esas enfermedades, según los hallazgos de un estudio
publicado en «Annals Of Oncology». La investigación desarrollada por expertos de la Universidad Queen Mary de Londres,
señala que si todas las personas de 50 años y mayores en el Reino Unido
tomaran ese fármaco durante un periodo de diez años, podrían prevenirse 122.000 muertes por los citados cánceres a lo largo de dos décadas.
No obstante, los científicos advierten que la aspirina
puede ocasionar efectos secundarios que no pueden ignorarse, como
sangrado interno, por lo que antes de tomarla se debe consultar con un
médico.
Para llegar a esas conclusiones, los científicos analizaron
unos 200 estudios que investigaban los beneficios y perjuicios de
consumir aspirina, un área de continuo debate médico. Esos expertos
encontraron que ese fármaco reduce entre un 30 y un 40 % el número de casos y de muertes por cáncer de intestino, estómago y esófago.
En cambio, no lograron evidencias tan sólidas que pudieran corroborar
que la aspirina pueda disminuir además muertes por cáncer de pecho,
próstata y pulmón.
En sus investigaciones, los científicos precisaron que las
personas debían tomar la aspirina durante al menos un periodo de cinco
años para poder apreciarse beneficios.
Una dosis al día
El responsable del citado estudio, Jack Cuzick, de la Queen Mary University de Londres,
instó a todas las personas sanas mayores de 50 años a considerar tomar
una pequeña dosis (de 75 miligramos) de aspirina diaria durante una
década.
«Al tiempo que hay algunos efectos secundarios graves que
no pueden ignorarse, tomar aspirina a diario parece ser lo más
importante que podemos hacer para reducir el cáncer después de dejar de
fumar y reducir la obesidad, y probablemente será mucho más fácil de
implementar», señaló Cuzick, quien lleva tomándola desde hace cuatro
años, a la BBC.
En su estudio, los expertos encontraron beneficios
continuados incluso en casos en los que las personas dejaron de tomar el
fármaco y tampoco se sabe si consumir otras dosis de aspirina podría
ofrecer más protección al paciente.
Julie Sharp, de la organización Cancer Research UK
-Investigación para el Cáncer del Reino Unido- opinó, en declaraciones
que recoge el citado canal de televisión, que si bien la aspirina arroja
datos prometedores para prevenir ciertos tipos de cáncer, «es vital
equilibrarlo con las complicaciones que puede causar».
http://www.abc.es/salud/noticias/20140807/abci-aspirina-cancer-muerte-201408061922.html
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