Confirman que la falta de vitamina D se asocia con un mayor riesgo de alzhéimer
El paso siguiente es determinar si el consumo de alimentos como el pescado azul o tomar suplementos de vitamina D pueden retrasar o incluso prevenir la aparición de alzhéimer y demencia
La deficiencia de vitamina D se asocia con un riesgo
significativamente mayor de demencia y enfermedad de Alzheimer en las
personas mayores, según un estudio liderado por expertos de la Universidad de Exeter (Reino Unido), en colaboración con científicos del Hospital Universitario de Angers y las universidades norteamericanas Internacional de Florida, de Columbia, de Washington, Pittsburg y de Michigan.
El equipo analizó un grupo de ancianos y descubrieron que aquellos que tenían carencias de vitamina D poseían un 53% más de riesgo de desarrollar demencia de cualquier tipo,
elevándose el riesgo al 125 por ciento en los que eran muy deficientes.
Resultados similares se registraron para la enfermedad de Alzheimer,
con los miembros del grupo con deficiencia de vitamina D, siendo un 69%
más propensos a desarrollar este tipo de demencia, aumentando hasta un
122% el riesgo en aquellos con deficiencia grave.
El estudio, financiado en parte por la Asociación de Alzheimer y publicado en la edición digital de «Neurology», analizó a 1.658
adultos de 65 años y más que eran capaces de caminar sin ayuda y
estaban libres de demencia, enfermedades cardiovasculares y accidentes
cerebrovasculares al inicio del análisis. Se siguió a los
participantes durante seis años para ver si desarrollaban Alzheimer u
otras formas de demencia.
Datos sorprendentes
Los autores esperaban encontrar una asociación entre los
niveles bajos de vitamina D y el riesgo de demencia y enfermedad de
Alzheimer, pero los resultados fueron, a su juicio, sorprendentes, al
detectar que la relación era dos veces más fuertes que lo que se había
previsto. Los expertos creen ahora necesario realizar ensayos clínicos
para determinar si el consumo de alimentos como el pescado azul o tomar
suplementos de vitamina D puedenretrasar o incluso prevenir la aparición de alzhéimery demencia.
La demencia es uno de los mayores desafíos de nuestro tiempo, con 44 millones de casos en todo el mundo,
un número que se triplicará para el año 2050 como consecuencia del
envejecimiento acelerado de la población. Se cree que mil millones de
personas en todo el mundo tienen niveles bajos de vitamina D y muchos
adultos mayores pueden experimentar un empeoramiento de la salud como
resultado de ello.
Esta investigación es, según sus autores, el primer estudio
a gran escala en analizar la relación entre la vitamina D y el riesgo
de demencia en el que el diagnóstico fue realizado por un equipo
multidisciplinar de expertos, utilizando una amplia gama de información,
incluyendo la neuroimagen. Un estudio anterior estableció que las
personas con niveles bajos de vitamina D son más propensas a seguir
teniendo problemas cognitivos, pero este estudio confirma que esto se
traduce en un incremento sustancial en el riesgo de enfermedad de
Alzheimer y demencia.
Sol, pescado y suplementos
La vitamina D proviene de tres fuentes principales: la
exposición de la piel a la luz solar, alimentos como el pescado azul y
suplementos alimenticios. La piel de las personas mayores puede ser
menos eficiente a la hora de convertir la luz solar en vitamina D, lo
que las hace más propensas a estar carentes de vitamina D y depender de
otras fuentes. En muchos países, la cantidad de radiación UVB en
invierno es demasiado baja para permitir la producción de vitamina D.
El estudio también encontró evidencia de que hay un umbral
del nivel de vitamina D que circula en el torrente sanguíneo por debajo
del cual aumenta el riesgo de desarrollar demencia y enfermedad de
Alzheimer. El equipo tenía anteriormente la hipótesis de que esto podría
estar en entre 25 a 50 nmol/L y sus nuevos hallazgos confirman que los
niveles de vitamina D por encima de 50 nmol/L están más fuertemente
asociados con una buena salud cerebral.
http://www.abc.es/salud/noticias/20140807/abci-vitamina-alzheimer-demencia-201408071039.html
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