Almendras, el aperitivo más cardiosaludable
Su inclusión como parte de la dieta mediterránea regula la presión arterial y reduce el riesgo cardiovascular
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El consumo de almendras como parte de la dieta diaria puede
reducir el riesgo de enfermedades del corazón al mantener los vasos
sanguíneos en buen estado. Una investigación realizada en la Universidad de Aston en
Birmingham (Reino Unido) ha visto que su consumo aumenta
significativamente la cantidad de antioxidantes en el torrente
sanguíneo, reduce la presión arterial y mejora el flujo sanguíneo. Estos
resultados se suman a la teoría de que la dieta mediterránea
complementada con frutos secos tienen grandes beneficios para la salud.
Se sabe que la dieta mediterránea suplementada con aceite
de oliva virgen o frutos secos como las nueces, avellanas y almendras,
es más eficaz que las dietas bajas en grasas de todo tipo recomendadas
para prevenir patologías cardiovasculares. Esta fue la principal
conclusión del estudio español «Prevención con Dieta Mediterránea», Predimed, que se publicó en «The New England Journal of Medicine».
En este nuevo trabajo dirigido por Helen Griffiths, los investigadores probaron los efectos de una dieta enriquecida con almendras
a corto plazo (4 semanas) en un grupo de hombres sanos y jóvenes y en
otro de hombres jóvenes con factores de riesgo cardiovasculares, como
tener la presión arterial alta o exceso de peso. El grupo control comió
lo que haría normalmente, mientras que el otro consumió 50 g de
almendras al día durante un mes.
Al final del estudio, el grupo que consumió una dieta
enriquecida con almendras tenían niveles más altos de antioxidantes
(alfa-tocoferol) en su torrente sanguíneo, presentaba una mejoría en su
flujo sanguíneo y su presión arterial, lo que podría reducir su riesgo
de enfermedades cardiovasculares.
Súper alimento
Se sabe que las almendras contienen una variedad de
sustancias beneficiosas, como la vitamina E y ciertas grasas saludables y
fibra, lo que aumenta la sensación de saciedad, y flavonoides que
pueden tener propiedades antioxidantes. Según este equipo es probable
que sea la combinación de todos estos nutrientes lo que produce los beneficios sobre la salud, y no sólo la actividad de un único nutriente de forma aislada.
Para Griffiths, «nuestro estudio confirma que las almendras
son un ‘súper alimento’. Estudios anteriores ya habían demostrado sus
beneficios sobre el corazón, pero nuestra investigación indica que nunca es demasiado tarde para introducirlos en la dieta;
incluso añadiendo una pequeña cantidad diaria -50 g- durante un corto
período de tiempo puede ayudar». La experta sugiere que podemos
sustituir un aperitivo durante el día con una bolsa de almendras o
añadirlos a la comidas regulares para ayudar a reducir su riesgo de
problemas del corazón. El trabajo ha sido publicado en «Free Radical Research».
http://www.abc.es/salud/noticias/20140701/abci-frtutos-secos-corazon-infarto-201407011204.html
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