Todo el mundo sabe que las fresas son antioxidantes o que los
frutos secos contienen un alto nivel de concentrados energéticos. Pero,
¿y si ya hemos aborrecido los cuatro alimentos que conocemos y que
consumimos por el mero echo de ser saludables?
El mercado esta repleto de
manjares desconocidos , que contienen propiedades tan saludables, o incluso más, que los típicos superalimentos.
Patata violeta, un tubérculo antioxidante
La patata violeta es un tubérculo típico de
América del Sud que contiene un alto nivel de almidón y antocianina, lo que la hace ser morada.
Según recientes estudios, esta antocianina es antioxidante y disminuye el riesgo a sufrir enfermedades
cardiovasculares, neurológicas o incluso
cáncer .
Además, si estas intentando bajar de peso, añadir a tu dieta diaria
280 gramos de este alimento bajará tus niveles de presión sanguínea
cinco puntos en tan solo un mes, disminuyendo así el riesgo a sufrir una
apoplejía o una cardiopatía. Puedes comprar patatas violetas en
el mercado de la Boqueria.
Patatas Violetas
(margouillatphotos / Getty Images/iStockphoto)
Arazá, la naranja del Amazonas
El arazá es un arbusto de aspecto muy parecido a la manzana
pero con propiedades parecidas a la naranja. Este alimento crece de
manera silvestre cerca del
río Amazonas , por lo que también recibe el nombre de
guayaba amazónica .
En la actualidad se ha hecho muy popular en Ecuador, Brasil o Perú. Esta fruta es una gran fuente de
vitamina C , de hecho una pieza contiene el doble que una naranja.
El arazá va bien para tratar
el colesterol, la diabetes o
incluso los problemas de hígado. En Barcelona es difícil de encontrar,
sin embargo, puedes hacerte con ellos a través de algunas páginas de
compra online.
Arazá
(iStockphoto)
Cada vez es mas común ver estos pequeños bichos en el plato y no correteando por el suelo. Hace ya más de una década que la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) recomendó incluir en nuestra dieta diaria los insectos. La razón Los insectos son cada vez más comunes.
El motivo es su componente proteico
de “alta calidad”, gran diversidad de
vitaminas y aminoácidos
. Muchos deportistas han integrado los insectos como parte fundamental
de sus dietas. Un kilo de grillos contiene 1422 calorías pero solo 68
grasas saturados, mientras que la misma proporción de carne vacuna tiene
2760 calorías y 187 grasas saturadas.
Hoy en día puedes comprar insectos en muchos puntos gastronómicos de la ciudad. Uno de los lugares más conocidos es el
establecimiento especializado en insectos del mercado de la Boquería.
Bol lleno de grillos
(casketcase / Getty Images/iStockphoto)
La fruta alienígena llamada rambután
Originario de Malasia e Indonesia, el rambután es una fruta de tradición medicinal. En
Asia ,
este tipo de alimento se utiliza como medicina complementaria para
tratar la diabetes o problemas de hipertensión. En una dieta
convencional, el rambután aumenta considerablemente los niveles
energéticos, gracias a ser
rico en hidratos de carbono y proteínas .
Esta fruta puedes encontrarla en diferentes supermercados así como
tiendas especializadas en comida oriental, como por ejemplo el Oriental
Market. .
Rambutanes
(Mumukung / Getty Images/iStockphoto)
Lulo, impescindible en las dietas ‘detox’
Este super alimento es tradicional de
America Latina . Conocido también como naranjilla, el lulo tiene menos de 30 calorías por cada 100 gramos. Además cuenta con grandes dosis de
Vitamina A, potasio y magnesio .
Se trata de una fruta muy digestiva dado a ser rica en fibra y cada vez más está presente en las
dietas‘detox’ gracias a su efecto diurético.
Existen pocos lugares en Barcelona que comercialicen esta fruta. La Casa Bartomeus
de Manresa es uno de ellos.
Fruta colombiana conocida como Lulo
(ValerianMX / Getty Images/iStockphoto)
Mamoncillo, fundamental para las embarazadas
El mamoncillo viene de un arbol frutal con el mismo nombre que se cultiva sobretodo en lugares como
Colombia y Venezuela . Este alimento se utiliza sobretodo para contrarrestar infecciones urinarias y bronquiales. Con altos niveles de
vitamina C ,
el mamoncillo ayuda a activar el sistema inmune. En su cultura de
origen, se suele dar a las mujeres embarazadas ya que agiliza la
producción de proteínas en el organismo y ayuda a mejorar las defensas.
http://www.lavanguardia.com/vida/20170319/421011780401/alimentos-extranos-cuerpo-necesita.html
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