Cómo prevenir la listeriosis
La bacteria Listeria monocytogenes, que resiste a temperaturas de refrigeración, se elimina con la cocción y pasteurización
La listeriosis es una infección provocada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.
Afecta sobre todo a personas con el sistema inmunológico debilitado,
mayores, embarazadas y niños. La bacteria está presente en la tierra, el
agua y el tracto intestinal de algunos animales. La mayoría de los
casos detectados están asociados con comidas preparadas
y, aunque es una enfermedad de escasa prevalencia, no deben
menospreciarse una serie de recomendaciones para evitar su desarrollo.
Prevenir la listeria
Las medidas para prevenir la listeriosis son similares a las de otras enfermedades transmitidas por los alimentos, como salmonelosis. La bacteria no se ve ni se huele. Una buena higienización, almacenamiento y cocción reducen el riesgo de infección. Otros consejos son:- No beber leche cruda (sin pasteurizar).
- Lavarse las manos, utensilios, superficies y tablas de cortar después de manipular y preparar alimentos crudos.
- Mantener las carnes crudas, pescados y marisco y vegetales separados de los alimentos cocinados y los listos para consumir.
- Lavar frutas y verduras con abundante agua.
- Consumir los alimentos perecederos tan pronto como sea posible.
Prevalencia de listeria en la UE
En el año 2009, se confirmaron en la Unión Europea un total de 1.685 casos de listeriosis, según datos del Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC). Los mismos datos estiman que la tendencia es similar cada año, aunque con un ligero aumento respecto a los últimos cinco, con un mayor número de casos a partir del mes de mayo y con un pico durante agosto y septiembre. La incidencia de Listeria monocytogenes en cantidades que superen las establecidas como seguras por las autoridades sanitarias europeas (100 ufc/g) en alimentos listos para el consumo es, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), baja. L. monocytogenes actúa de manera distinta que otras bacterias patógenos, como Salmonella, cuyo crecimiento queda anulado a temperaturas de refrigeración. En el primer caso, la bacteria todavía crece, aunque a un ritmo más lento. También puede sobrevivir en los alimentos congelados y en la mayoría de los tipos de envases.FACTORES QUE FAVORECEN EL DESARROLLO DE LISTERIA
Los factores que ayudan a que L. monocytogenes crezca son:
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Características y composición de los alimentos, en particular de la actividad del agua, el azúcar o los niveles de acidez.
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La temperatura de almacenamiento.
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El tipo de envase.
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La vida útil de un producto, es decir, de cuánto tiempo se dispone para el crecimiento de la bacteria.
https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/como-prevenir-la-listeriosis.html
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