Un puñado de pistachos para cuidar la piel
Sus componentes nutricionales ejercen «un papel esencial en la renovación, hidratación y protección de la piel», asegura la doctora Nieves Palacios
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La calidad de nuestra piel no depende solo de los cuidados externos, la dieta también juega un importante papel. A la lista de alimentos que nos pueden ayudar a conseguir un mejor aspecto
se une el pistacho. «Los componentes nutricionales de los pistachos
ejercen un papel esencial en la renovación, hidratación y protección de
la piel», asegura la doctora Nieves Palacios, jefa del servicio de
Endocrinología y Nutrición del Consejo Superior de Deportes.
El perfil nutricional de este fruto «es rico en vitaminas A
y E que, combinadas, optimizan sus beneficiosos sobre la piel, siendo
ideales para aquellas personas que pasan largas horas expuestas al sol», señala la doctora. De este modo, mientras que la vitamina A destaca por ser un potente regenerador, la vitamina E
protege la piel y la previene del envejecimiento. Cien gramos de
pistachos aportan el 25% de las necesidades diarias de vitamina A, y el
33% de vitamina E.
La experta también apunta a que la vitamina A «ayuda a
normalizar la piel seca, favoreciendo el crecimiento del tejido
epitelial, el aumento de la función inmunitaria y el mantenimiento de la
estructura de la epidermis». Palacios explica que, además, «incrementa
la síntesis de colágeno y regula la formación de queratina,
contribuyendo a mejorar la cicatrización de las heridas y la elasticidad
de la piel». También destacan otros beneficios de esta vitamina, como favorecer el bronceado o actuar contra el acné u otros problemas cutáneos.
Por otro lado, la vitamina E «evita la acumulación de radicales libres en la piel,
que aumentan especialmente durante el verano debido a la acción de los
rayos solares y provocan las denominadas manchas de envejecimiento»,
explica. La especialista apunta que esta vitamina «es de vital
importancia para que la piel se pueda proteger de los rayos UVB, la
contaminación y otros agentes agresivos y tiene un potente efecto
anti-envejecimiento».
El pistacho es también una valiosa fuente de vitamina C,
un antioxidante que mejora la producción del colágeno, la proteína que
mantiene la piel tersa y sin arrugas. Además contiene vitaminas del
grupo B, esenciales para la regeneración celular del cabello y el cutis,
así como ácidos grasos insaturados que mantienen una piel bien
estructurada e hidratada.
A ello hay que añadir, el contenido en minerales de este fruto seco, que proporciona selenio y zinc. «El selenio reduce el riesgo de que aparezcan ciertos tumores, como el melanoma,
mientras que el zinc favorece la renovación celular y participa en la
lucha contra los radicales libres, proporcionando tonicidad y
elasticidad a la piel», explica Palacios.
http://sevilla.abc.es/salud/noticias/20140522/abci-pistacho-piel-201405211822.html
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