La energía para vivir
Los seres vivos necesitan energía para
realizar sus funciones. En los humanos, esta
energía procede de la oxidación en sus células del carbono y del hidrógeno contenido en los alimentos.
Estos son como los troncos de madera que se necesitan para que, al
arder, se produzca calor. Al proceso de 'arder' se le denomina oxidación
y al 'calor' que se produce, energía y ésta se mide en calorías.

Una caloría

Las vitaminas, los minerales, la fibra y el agua no aportan calorías.
¿En qué se emplea la energía?
Nuestro cuerpo transforma los alimentos en
sustancias nutritivas. Cuando los nutrientes se degradan en las células,
se libera energía en forma
de calor, que las células utilizan para realizar diferentes funciones.
El cuerpo humano emplea la energía para tres fines:
- Mantenimiento: se requiere de una energía mínima para mantener el organismo vivo y que realice sus funciones básicas, en ayunas y sin realizar ninguna actividad física. A esto es a lo que se le llama metabolismo basal, que es distinto según la edad, el peso y el sexo de la persona.
Esta mínima cantidad de energía se emplea para fabricar proteínas y reponer las que perdemos diariamente; también la necesitamos para que funcionen todos los órganos del cuerpo.
- La actividad física: al realizar cualquier actividad física se aumenta el consumo de oxígeno y, por tanto, la necesidad de energía. Los trabajos más duros y físicamente pesados requieren de más energía.
Si habitualmente no realizamos ningún deporte o nuestro trabajo es sedentario, necesitaremos menos kilocalorías en nuestra dieta

- El efecto térmico de los alimentos: en cada comida se produce un aumento de la necesidad de energía, pues ésta se precisa para realizar la digestión y la transformación de los alimentos. Estos procesos representan un 10% del gasto total de kilocalorías. Hay que tener en cuenta

¿Qué aportan los hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono, o también llamados glúcidos, son la principal fuente de energía
en la alimentación y deben aportar alrededor de un 55% del total. Como
en el proceso de combustión no desprenden apenas residuos son, por este
motivo, los nutrientes preferidos por el cerebro y el sistema nervioso para
obtener energía.
Los hidratos de carbono funcionan también como economizadores de proteínas
pues, con una ingesta suficiente de ellos, el organismo no necesita
utilizarlas como suministro de energía y puede utilizarlas como material
plástico, es decir, para construir y reparar sus estructuras. Otra
función —de algunos de ellos— es la de formar parte de los tejidos del organismo.
Los alimentos ricos en carbohidratos no tienen buena fama pues se piensa que engordan, aunque las grasas son más responsables del exceso de peso.
La fuente más importante de hidratos de carbono son los alimentos de origen vegetal. Así, la glucosa se encuentra en las frutas y verduras; la fructosa, en las frutas y miel; la sacarosa, en la remolacha, caña de azúcar, en frutas y en verduras; el almidón, en los cereales, tubérculos, legumbres, frutas y verduras.
Se recomienda tomar al día cinco o más raciones (una ración= media taza) de vegetales verdes y amarillos y de frutas cítricas, y seis raciones que incluyan pan, cereales y legumbres. De esta manera, se reducen las grasas y con ello las calorías y se aumenta el consumo de fibra en la dieta

La fibra da movilidad al intestino al aumentar el volumen y ablandar los residuos. Como retrasa la absorción de los nutrientes, evita las rápidas subidas de glucosa en sangre. También aporta un poco de energía al absorberse los ácidos grasos que se liberan de su fermentación bajo la acción de la flora intestinal; y sirve de lastre y material de limpieza

Con la ingesta de azúcar hay que tener precaución porque su exceso, y la falta de higiene bucal, se asocia con la caries dental.
Las dietas


El índice glucémico valora los alimentos por su capacidad para

¿Qué aportan las grasas?
Las grasas o lípidos son, junto con los hidratos de carbono, las principales fuentes de energía
.
Las funciones que realizan en el organismo son:
- Permiten la absorción de las vitaminas liposolubles (A, E, D y K).
- Almacenan mucha energía.
- Están formando parte de la estructura de las membranas celulares y como relleno de ciertos órganos.

El consumo excesivo de ácidos grasos saturados se ha asociado en repetidas ocasiones con un mayor riesgo cardiovascular debido, principalmente, a que contribuyen a aumentar los niveles de colesterol en sangre..
Las grasas animales (tocino, mantequilla, etc.) son ricas en ácidos grasos saturados.
Los ácidos grasos insaturados, también conocidos como 'grasas buenas' se encuentran en lípidos de origen vegetal y en el pescado. Pueden dividirse en dos categorías: monoinsaturados y poliinsaturados.
El aceite de oliva contiene ácidos grasos monoinsaturados. Los aceites de maíz, girasol, cacahuete, etc. contienen ácidos grasos poliinsaturados.
La ingestión de ácidos grasos saturados induce un aumento del colesterol total en sangre. Por el contrario, los ácidos grasos de origen vegetal no aumentan el nivel de colesterol; de hecho, el aceite de oliva ayuda a controlarlo.
El colesterol no sólo se ingiere en la dieta

El colesterol y los ácidos grasos saturados, al no ser solubles en agua, tienen que ser transportados por lipoproteínas. Estas penetran en las células por sus membranas y dejan en ellas las sustancias grasas. Otras lipoproteínas son las encargadas de realizar la acción contraria, de transportar el colesterol sobrante de la célula al hígado para que éste lo elimine a través de la bilis.
Si la dieta

Para disminuir el consumo de ácidos grasos saturados, no hay que restringir sólo las grasas de origen animal (embutidos, vísceras, etc.), ya que hay un aporte de estos ácidos grasos nada desdeñable, en forma

Mención aparte merecen las conocidas como 'grasas trans'. Están presentes de forma natural en los rumiantes, como las vacas u ovejas. Se generan a causa de la acción de determinadas bacterias en los estómagos de estos animales y se encuentran, en pequeñas cantidades, en su carne y los productos lácteos enteros. Sin embargo, no son este tipo

A través de un proceso llamado hidrogenación es posible obtener este tipo

http://www.elmundo.es/especiales/2008/03/elmundosalud/nutricion/seccion_10.html
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